カレーに合うお米「雪若丸」を食べてみました。

カワサキです。
先日TVでカレーに合うお米として山形の新ブランド米「雪若丸」が紹介されていました。

これを見た旦那。
「食べたい!」と大騒ぎするので、ネットで購入することに。

[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-jZKyq-xlw8E/WxIbYPYAdDI/AAAAAAAAC2Y/o9y7vze63NsbgczLPEAhm_hOzq76GGv-QCCoYBhgL/s144-o/20180601_175129.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/105968273574935455661/6485282075685783377?locked=true#6562337710290269234″ caption=”” type=”image” alt=”20180601_175129.jpg” image_size=”3492×4656″ peg_single_image_size=”w350″ ]

 

我が家では基本が「あきたこまち」、たまに「ゆめぴりか」「こしひかり」です。
あきたこまちが基本なのはもちっと食感が好きだから。
ゆめぴりかはあきたこまちよりはやわらかい感じですが甘みが強く美味しいです。
コシヒカリは優等生ですね。生協で注文するときに安くなってたら買います。

今回購入した雪若丸。粒はやや丸みをおびた大粒で、しっかりした感じです。
炊飯器の「シャッキリ」モードで炊飯してみたところ、結構硬い???

しかしこの硬さがカレーにピッタリだったんです。
カレーの汁を吸ってもお米がべちゃっとならず、最後まで歯ごたえ良く食べられました。
お米の甘みもありますが、後に残らない上品な甘さです。
しっかりお米を食べたい人に向いていると思います。

まだネット通販だけらしく私はリンベルセレクトショップで購入しました。

無洗米もでるといいなぁ。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です