おせち料理はがんばらない

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

カワサキです。
子供の頃、うちのお正月におせちはありませんでした。
大晦日は鍋かすき焼き。
お正月はスペアリブ焼いて野生児のように食べて
お店が開く3日は外でお寿司(回らないやつ)でした。

正直、今もおせちいらないなーと思っています。
海老嫌いだし、なますも酢ごぼうもちょろぎも美味しいと思えない。
黒豆とか栗きんとんとか田作りとか、少しだけ作るは面倒だけど、いっぱい作ると食べきれない。
なので正月っぽい食材は適量な市販品を買って、好きなもは多めに作って、それっぽく盛り付けるだけでいいんじゃないかなー。

今年は義実家に帰省しないので、正月料理はそんな感じにしようと思って準備していたのですが、夫が「おせち買う」と言って聞かないので27日に駆け込み購入。
タカシマヤオンラインで和・洋・中 一段のおせちです。
2人ならこれくらいがちょうどいいよね。

20180101_111308.jpg

 

ちなみにお屠蘇もやろうって言われたのですが、道具もないし美味しいとも思わないので却下。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*