おせち料理はがんばらない

カワサキです。
子供の頃、うちのお正月におせちはありませんでした。
大晦日は鍋かすき焼き。
お正月はスペアリブ焼いて野生児のように食べて
お店が開く3日は外でお寿司(回らないやつ)でした。

正直、今もおせちいらないなーと思っています。
海老嫌いだし、なますも酢ごぼうもちょろぎも美味しいと思えない。
黒豆とか栗きんとんとか田作りとか、少しだけ作るは面倒だけど、いっぱい作ると食べきれない。
なので正月っぽい食材は適量な市販品を買って、好きなもは多めに作って、それっぽく盛り付けるだけでいいんじゃないかなー。

今年は義実家に帰省しないので、正月料理はそんな感じにしようと思って準備していたのですが、夫が「おせち買う」と言って聞かないので27日に駆け込み購入。
タカシマヤオンラインで和・洋・中 一段のおせちです。
2人ならこれくらいがちょうどいいよね。

[peg-image src=”https://lh3.googleusercontent.com/-ctDGgZxdxuQ/WkmocY99rKI/AAAAAAAABj0/Dp577SKNhGsUCDvCKcFrIwFqRnR5030rACCoYBhgL/s144-o/20180101_111308.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/105968273574935455661/6485282075685783377?locked=true#6505916342405541026″ caption=”” type=”image” alt=”20180101_111308.jpg” image_size=”3142×2942″ ]

 

ちなみにお屠蘇もやろうって言われたのですが、道具もないし美味しいとも思わないので却下。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です